保護者の皆様へ 2回目の文書を発送いたしました

保護者の皆様へ 2回目の文書を発送いたしましたので、必ずお目通しをお願い致します。

新型コロナウイルス感染症に対応した臨時休園の延期について

愛子幼稚園では、5月6日までを臨時休園とし、新型コロナウイルス感染防止のための措置として状況を注視してきました。
 仙台市内においては、日々の感染者は大きく増加はしていませんが、地域によっては未だ多くの感染者が報告されており、ゴールデンウィーク期間中は他地域からの人の移動も含めて予断を許さない状況が続いています。
 このことを踏まえ、お子さんの健康と安全を守り、ご家庭への感染拡大や幼稚園における集団感染を防止するためにも、下記のとおり臨時休園の期間を延期することにいたしました。
 保護者の皆様には、趣旨をご理解いただくとともに、引き続きの感染拡大防止とお子さんの健康管理にご協力くださいますようお願いいたします。

臨時休園期間
  • 5月7日(木)~5月31日(日)まで
  • 仙台市私立幼稚園連合会より、再度市立学校臨時休校の期間(5月31日まで)と同様の期間とする協力要請の通知がありました。
  • 連休明けに保育が再開しても、登園させることを不安に思う等、親としての心配の声も寄せられ、種々の検討を経ても、園児の感染予防としては臨時休園の延期の対応が適切との判断に至りました。
預かり保育の対応について
  • 引き続き再開を見送ることとしました。
    ゴールデンウィーク中の過ごし方による健康状態は、万が一の感染リスクを考えても二週間の時聞が必要となることから、二週間を過ぎてから再開について判断をすることとしました。
感染等に係る幼稚園への情報提供について
  • お子さん、又は同居家族の方が新型コロナウイルスにり患した場合や、濃厚接触者と特定された場合には速やかに幼稚園への連絡をお願いいたします。
お願い
  • これまで同様、不要不急の外出を控えていただくとともに、日々の体調観察・検温等によるお子さんの健康観察にご協力をお願いいたします。
  • 引き続き、手洗いの励行や咳エチケット、マスクの着用等、感染予防の対策にご協力をお願いいたします。

入園式の内容について

入園式の実施については後日お知らせします。日程等については現段階での予定になりますのでご了承ください。

お送りしましたプリントをご覧ください。

検温カードについて

保育再開後、登園の際には、毎日、ご家庭で検温をしていただき、カードに記入をして持たせていだだく予定でおります。休園の間も体調管理を含め、検温の習慣につながることを考慮して、検温力一ドを同封いたしました。保育再開後に、提出をするということではありませんが、ご家庭で取り組んでみてください。

担任より電話でお子さんの様子をお聞きします!

5月11日(月)~15日(金)の聞に担任から、電話をおかけしてお子さんの様子など伺いたいと思います。お子さんともお話をしたいと思いますので、ご配慮をお願いします。園からはプリントに記載の電話番号を使用しておかけいたしますのでよろしくお願いします。

ホームページで「愛子幼稚園 園歌」を聴くことができます。

ピアノ伴奏ですがどうぞ聞いてみてください。

*ご用意下さい*

保育が再開する6月は衣替えになります。制服が夏制服になりますので、ご用意をお願いします。

みなさんにあえるひをたのしみにしています!

ようちえんでは、おにわのさくらやちゅうりっぷがきれいにさいています。

あやしようちえんのおともだちにあえるひをせんせいたちもたのしみにしていますよ!