預かり保育だより <12月>

日ごとに寒さを感じるようになり、冬が一歩一歩近づいてきていますが、子ども達は戸外で体をた<さん動かして遊んでいます。まだ、どんぐりを使って「どんぐりコースター」をつくって遊んだり、さつま芋でスタンプ遊びをしたり、落ち葉を使ってお面づくりや「こすりだし」をするなど、自然物を使った遊びにも興昧をもち、遊びに取り入れていました。引き続き、季節を感じられるような遊びを取り入れながら、この時期ならではの遊びを楽しむことができるように援助をしていきたいと思います。
 12月になると寒さも一層厳しくなってきます。引き続き預かり保育では、健康状態に配慮をして進めていき、コロナ感染防止対策を行いながら楽しく過こせるようにしていきたいと思います。

日にち 内  容
11月24日(木)

12月分の預かり保育の申し込み締め切り
12月分の申し込みは24日(木)が最終締め切り日となっています。
締切日以降の新たな申し込みはお受けできませんので、ご了承ください。
(24日(木)までに申し込み済みの方の追加の申し込みはお受けします。)

12月12日(月)
12月13日(火)

預かり保育費集金日(11月利用分)
※なるべく釣銭のないように現金を入れて、お子さんに持たせて下さい。

12月20日(火)

冬季休業中の預かり保育の実施日

令和4年12月21日(水)~令和5年1月6日(金)※但し、12月29日~1月3日は年末年始休業

お願い
  • 新型コロナウイルスが拡大してきています。引き続き、利用の自粛・利用時間の短縮・体調把握へのご協力をお願いします。
  • 預かり保育の申し込みに関する確認の問い合わせが多くなっていますので、各自、申し込みの記録を取っていただくようお願い致します。
  • 防寒着を着てくるお子さんが多くなってきています。もう一度、防寒着や手袋、マフラーなど、すべてに記名があるか確認をお願いします。また、防寒着着用のため、帰り支度に時間を要し、寒い中お待ちいただくことがありますが、ご理解とご協力をお願い致します。
  • 預かり保育の利用日に、サッカー教室。ピアノ教室。英語教室・体操教室を利用の方は申込書の方にも記入をしていただきたいと思います。
  • 雪遊びができそうな日は、後日配布される「雪遊びについて」のプリントを参照して下さい。
  • 冬季休業中の預かり保育については、後日プリントを配布しますので、そちらをご覧下さい。
同じサイズや色の靴の履き間違えや、同じ水筒の持ち帰り間違えが発生しています。記入した名前が消えていだり、名前シールが外れていたりしますので、もう一度確認をお願い致します。

12月の預かり保育

秋から冬に季節が移っていきます。いろいろなクラスの子どもたちが集まる預かり保育。コロナウイルスの感染防止とともにインフルエンザの感染にも留意していきたいと思います。ご家庭でも体調が優れない時は休養をとる、早めに迎えに来るなどのご配慮をお願いします。

一緒に遊ぼうね~

「今日も預かり~」「〇〇ちゃんも預かりかなぁ?」と預かり保育を楽しみにする会話が聞こえてきます。クラスの友達だけではなく、他学年、他クラスの友達とのかかわりを楽しむ姿からは、異年齢のかかわりを通して成長していることがうかがえます。

異年齢のかかわりを深めよう

年長組はトランプやかるたなど数や言葉に関した遊びを自分たちで楽しむ姿も見られます。やってみたいけれど遊び方が分からす周りで見ている年中組や年少組がいます。
「年長さん、〇〇ちゃんに教えてあげてね」というと「いいよ!」と言ってくれるやさしい年長さん。年中少児の遊びが深まってきています。

おやつの時間から

♪今月の製作は「秋の自然のぬりえ」と「くりととんぐりの折り紙製作」です♪

年長児が集中して作った飛行機です! !