新型コロナウイルス感染の対応について

保護者様

保護者の皆様におかれましては、日頃より園における感染防止対策にご協力をいただき、誠にありがとうございます。
新型コロナの新規感染者数が激増し、連日のように最多を更新しております。近隣の小中学校からも感染確認の報告が次々と届くようになりました。新型コロナウイルス感染の対応につきましては、以下のようになります。 (教職員も同様)

園内で感染者が出た場合、メールにてお知らせを致します。昼夜を問わず配信することがありますので、通常よりもメールの確認を多くしていただきますようお願いを致します

ご家族が感染者となり、園児及びご家族が濃厚接触者となった場合・ ・ ・出席停止

○休園の措置は取らず、園内の消毒をさらに徹底して行います。

○濃厚接触者に該当した場合は、検査結果が陰性でも感染者の発症日か、家庭でマスク着用などの感染対策を開始した日の遅い方の翌日から7日間(自身が発症しなければ)自宅待機になります。ただし、10日間が経過するまでは、検温などの自身の健康状態の確認を行ってください。

園児および教職員が感染者となった場合・・・出席停止、休園

○休園の措置となり、園内感染の調査の上、結果をご報告致します。

○要検査対象者に該当した場合は、結果が陰性と判明するまで

兄弟姉妹の学校やご家族の職場で「感染者」が出た場合

○学校や職場から休校や自宅待機の指示があった場合 出席停止

○家族が濃厚接触者や要検査対象に該当をしないことが判明 登園可能

◎引き続き、保護者の方は不安を感じて登園を控える場合も出席停止となります。

オミクロン株は感染力が強く、一方では無症状や軽症の方も多いそうです。熱がなく元気であっても、咳やのどの不調、鼻水など風邪症状がある時は、引き続き登園を控えてください。

令和4年2月3日 学校法人青空学園愛子幼稚園 園長