課外保育だより <3月>

3月の課外保育についてお知らせします。

課外保育も今年度最後の月となります。異年齢のかかわりが深い課外保育の子どもたちです。
3月もたくさんの遊びを通し、子ども達のかかわりが深まるよう援助をしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

課外保育活動予定カレンダー

日にち 内  容
2月25日(火) 3月の課外保育と春季休業中(3月)の申し込み締め切り
※臨時で申し込みをする場合は、電話や「課外保育申込書」でお願いします。
※申し込みの取り消しや、時間の変更がある場合は、早めにご連絡下さい。
3月4日(水)
3月5日(木)

課外保育費集金日(2月利用分)
<現金を入れてお子さんに持たせて下さい。>
お釣りがないように期日を守っていただくよう、課外保育の事務にご協力下さい。

3月17日(火)

年長児(卒園児)は、この日から春季休業中の課外保育が開始とます。

お弁当と水筒を持たせて下さい。

3月19日(木) 午前保育(修了式のため)お弁当と水筒を持たせて下さい。
3月23日(月)

令和2年度クラス発表・父母の会結成総会

課外保育は、行事の関係で、

13:00~18:30の午後のみの実施となります。

4月からの預かり保育を希望される方は、4月分の集計の関係上、できればこの日までに申し込みをお願いします。

3月31日(火)

年長児・転出児課外保育利用最終日

3月分の課外保育の集金について 年度末となり卒園や修了を迎えますので、いつもと集金方法が異なります
※年長児(卒園児)・転出児⇒課外保育利用の最終日に集金します。最終利用日が変更になりそうなことが分かりましたら、早めにお知らせ下さい。
※年中・年少児⇒4月になってから集金します。集金日については、後日お知らせします。

春季休業中の課外保育費費

休業日(1日) 3/23 午後のみ実施 早朝保育
会 員 1,000円 500円 200円
会員外 1,300円 650円 200円

• 早朝保育をご利用の際に、午後の預かり保育を口頭で申し込んだり、薬などをお願いする方がいらっしゃいます。早朝保育の利用者も多いため、うさぎ組の玄関に置いてあります「課外保育連絡用紙」でお知らせいただくよう、ご協力をよろしくお願い致します。
  • 行事の関係や人数の関係により、課外保育実施場所の変更がある場合には、門のところに表示しますので、ご覧下さい。
  • ポケットのないスカートやズボンだと、ハンカチ・ティッシュの所持ができず、教師のハンカチを貸してあげることが多いようです。なるべく、ハンカチ・ティッシュの所持ができるように配慮をしていただけると助かります。
  • お申し込みの終了時刻に大きく変更(30分以上)が生じる場合は、ご面倒でも電話連絡をいただくとお子さんも安心するようですので、宜しくお願い致します。
  • 防犯の観点より、お迎えの際はご面倒でもインターホンでの呼びかけをお願いします。
  • インターホンで呼びかけてから、帰りの支度をしますので、インターホンを押していただくようお願い致します。(※“名前”の迎えに来ました。)
  • 課外保育送迎の際には、子ども達の安全面を考慮し、園門前の通路ではなく、保護者駐車場を利用していただくよう、ご協力をお願い致します。

※来年度の預かり保育については後日お知らせしますが、幼児教育無償化により、来年度より、会員制による登録は実施がありません。