預かり保育だより <2月>

2月

1月の預かり保育は、 1/4 (月)からのスタートとなりました。
今回の年末年始もコロナウイルスの感染予防のため、ご自宅でゆっくりと過ごされたご家庭も多かったことと思います。
預かり保育でも引き続き、コロナウイルス感染予防対策をしながら、いろいろな遊びを用意し、楽しく過ごせるようにしたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。

日にち 内  容
1月26日(水)

月の預かり保育の申し込み締め切り

※申込みの取り消しや、時間の変更がある場合は、早めに連絡下さい。

2月9日(水)

午前保育日

※預かり保育を利用するお子さんは、お弁当水筒を忘れずに持たせて下さい。

2月9日(水)

2月10日(木)

預かり保育費集金日(1月利用分)

※集金袋を2/8(火)に配布しますので、おつりのないように現金を入れてお子さんに持たせて下さい。

2月22日(火)

午前保育日

****お願い****

◎2月は小学校の保護者会で預かり保育を利用するお子さんが多くなることが予想されます。子ども達の安全管理や援助、コロナウイルス感染予防対策を考慮して担当を配置したいと思いますので、申し込みは1月26日(水)までと致します。ご確認の上、期日までに申し込みいただくようこ協力をよろしくお願い致します。
(申込書を提出している方の追加やキャンセルはお受けできますが、申し込みをしていない方の申し込みはお受けできませんのでご了承下さい。)

◇お迎えの時間が30分以上変更になる場合は、園まで連絡を入れていただくようにお願いします。
お迎えの時間の変更のある方で大幅にお迎えの時間が違う場合でも、連絡なしにお迎えにいらっしゃる方が最近、増えています。ご面倒でも、時間変更の場合は、必ず連絡をしてからお迎えをお願いします。)

◇持ち物の名前が肖えていないか、また、書き忘れていないか確認をお願い致します。水筒の名前が消えかかっていたり、防寒着や防寒具の記名なしの場合、持ち物が手元に戻らない可能性がありますので、ご確認をお願いします。

◇スノーブーツや長靴の記名も必ずお願い致します。 (預かり保育を利用しているお子さん同士で、同じ物の履き間違いが発生していますので、必ず記名をして下さい。)

◇弁当持参日の弁当やランチマット、お箸セット、おしぼり、コップなどの持ち物は、通園かばんの中に入れていただくようにお願い致します。 (※通園かばんとは別にランチバックに入れず、通園かばんの中にまとめて入れて下さい。 )

◇早朝保育や預かり保育のご利用の際に、連絡事項がありましたら各保育室の玄関に置いてあります「預かり保育連絡用紙」でお知らせいただくよう、ご協力をお願いいたします。

◇防犯の観点より、お迎えの際はご面倒でもインターホンで組名・園児名の呼びかけをお願いします。

2月・3月の預かり保育

寒さが厳しい日が続いています。 2月には立春を迎えますが、寒さはまだまだ続きそうですね。 2月、 3月と一年の締めくくりとなるこの時期。異年齢でのかかわりを深めると共に、就学や進級に向けての意識をもたせるようにして行きたいと思います。年中児、年少児は「もうすぐ年長や年中になる」という期待や意欲を高め、年長児から進級児としての生活の仕方や小さい友達(新入児)とのかかわり方を伝えていきます。年長児は卒園、就学する喜びや期待とともに少しの寂しさを感じることもあると思います。それぞれの気持ちを受け止めながら、過ごしていきたいと思います。

2022年 寅年

雪の結晶