預かり保育だより <10月>

子とも達は戸外でかけっこやリレー、玉入れ、踊りなど、様々な運動遊びを楽しんでいます。また、「お店屋さん開いています! !来てください! !」「パックンチョいかがですか~?」と、お店屋さんごっこも始まり、やりとりを楽しんでいる姿も見られるようになってきました。
10月の預かり保育では戸外でたくさん遊ぶことができるようにし、休息も取りながら健康状態に配慮をして進めていきたいと思います。引き続き、コロナ感染防止対策を行いながら楽しく過ごせるようにしていきたいと思います。

日にち 内  容
9月24日(金)

10月分の預かり保育の申し込み締め切り
※締め切り目以降の申し込みは、お受けできません。

10月6日(水) 午前保育(教員研修日)お弁当と水筒を持参して下さい。
(入園説明会のため、お迎えは2階のひばり組へお願いします。
10月11日(月)
10月12日(火)

預かり保育費集金日(9月利用分)
※なるべく釣銭のないように現金を入れて、お子さんに持たせて下さい。

10月13日(水) 午前保育(教員研修日)お弁当と水筒を持参して下さい。
10月22日(金) 午前保育(教員研修日)お弁当と水筒を持参して下さい。
(入園説明会のため、お迎えは2階のひばり組へお願いします。)
10月29日(金) 願書受付準備のため、お迎えは2階のひばり組へお願いします。
お願い
  • 新型コロナウイルス感染予防のため、引き続き、利用の自粛・利用時間の短縮・体調把握へのご協力をお願いします。
    10月分の預かり保育の申し込みは24日(金)が最終締切日となっています。尚、締切日以降の申し込みはお受けできませんので、ご了承ください。 (24日(金)までに申込み済みの方の追加の申込みは電話や「預かり保育連絡用紙」にてお願いします。 )
  • 預かり保育の申込書提出日までに仕事のシフトが分からない方も、提出期日までに1度提出していただき、シフトが分かり次第、変更があれば変更届を提出していただくよう、ご協力をお願い致します。
  • 預かり保育申込書には、お迎えの時間を記入していただいています。預かり保育担当者は、記入していただいた時間を目安にして、降園の準備を促しながら、お待ちしています。予定
    の時間よりも早くなる、あるいは遅くなる場合は、園に連絡をお願いします。
  • ホールや戸外で遊んだ際にマスクを汚してしまうお子さんもいますので、マスクの予備を多めにもってきていただくようお願いします。

10月の預かり保育

実りの秋。過ごしやすい季節になりますね。遊びの輪の中に、それぞれの年齢の子ともたちが自然ととけこむようになってきました。日中の戸外遊びなどで体を動かす遊びや活動が多かったときはゆったりとした時間や、一人一人が落ち着いて遊べるような環境を整えていきたいと思います。

◎新型コロナウイルス感染防止対策

預かり保育でも日々感染防止対策をとってお預かりをしています。密にならないように3クラスに分けて保育をし、時間が進み、お迎えを待つ園児が少なくなってきたら、うさぎ組に集まるようにしています。おやつも給食時同様、黙食の約束を守って食べています。

***いっしょにあそぼう!***

トランプやパズル、オセロなど友達と一緒にできるものを用意し、落ちついて遊べるようにします。年長さんが年中組や年少組にルールを伝えたりして、楽しさを共有出来るようにして行きます。

***おみせやさんごっこ***

日中の保育では愛子祭りの取り組みが進み、愛子祭りへの興味や関心も高まってきます。お店屋さんの品物や財布、お金、バッグをつくったり製作を楽しみます。

*** 秋の自然 ***

秋の自然は、子どもたちの興昧や関心を広げる魅力を持っていますね。園庭で遊ぶ時には、心地よい風や晴れた日の空が高く感じたり、夕方の空に目を向けたり、花や木の実なとの自然物からだけではなく、秋を体感することでしょう。

9月の製作『ぶどう』

美味しそうな『ぶどう』がたわわに実りました!!

預かり保育の遊び

年少さんも違うクラスの友達と遊びを工夫して遊んでいますよ。

高く積み上げる遊びから、紙飛行機での的あてに。

レゴブロックは大人気。こまをつくって回したりもできます。