預かり保育だより <9月>

今日から幼稚園に子どもたちの元気な声が戻ってきました。長い夏休みの間に預かり保育を利用した子どもたちは、ホールや保育室・園庭で元気よく遊んでいました。夏休み中にバスタ
オルや着替え、水着などの準備物のご協力をいただき、ありがとうございました。
まだまだ残暑は厳しいですが、預かり保育ではたくさんの遊びを楽しむ中でも、しっかりと休息を取りながら健康状態に配慮をして進めていきたいと思います。

日にち 内  容
8月26日(木)

第2学期始業式(午前保育)お弁当と水筒を持参して下さい。

預かり保育費(7月)の専用集金袋を配布します。

8月27日(金)
8月30日(月)

預かり保育費集金日(7月分)

※なるべく釣銭のないように現金を入れて、お子さんに持たせて下さい。

8月30日(月) 9月分の預かり保育の申し込み締め切り
※締め切り目以降の申し込みは、お受けできません。
9月8日(水) 午前保育(教員研修日)お弁当と水筒を持参して下さい。
預かり保育費(8月)の専用集金袋を配布します。
9月9日(木)
9月10日(金)
預かり保育費集金日(8月分)
お願い
  • 引き続き、利用の自粛・利用時間の短縮・体調把握へのご協力をお願いします。
    9月分の預かり保育の申し込みは30日(月)が最終締切日となっています。長期休業明けのため、また、土日をはさむため、提出日が短くなっていますのでご注意下さい。集計作業の関係上、早めの提出をお願いします。尚、締切日以降の申し込みはお受けできませんので、ご了承ください。 (30日(月)までに申込み済みの方の追加の申込みは電話や「預かり保育連絡用紙」にてお願いします。 )
  • 預かり保育の申込書提出日までに仕事のシフトが分からない方も、提出期日までに1度提出していただき、シフトが分かり次第、変更があれば変更届を提出していただくよう、ご協力をお願い致します。
  • 預かり保育申込書には、お迎えの時間を記入していただいています。預かり保育担当者は、記入していただいた時間を目安にして、降園の準備を促しながら、お待ちしています。予定
    の時間よりも早くなる、あるいは遅くなる場合は、園に連絡をお願いします。

9月の預かり保育

8月に入ると天気が悪く、夏とは思えない肌寒い日がありましたが、子どもたちにとっては過ごしやすく、保育室やホールで友達との遊びを十分に楽しんでいました。
9月は運動会の活動もありますので、その日のクラスでの活動状況を把握しながら、午後の活動量を考慮し、負担のない遊びを楽しめるようにしたり、ゆっくりと過ごせるような環境を用意したいと思います。
一学期や夏休みの預かり保育を通して、異年齢のかかわりも深まりつつあります。冥年齢のかかわりの中で育つものを大切にし、援助をしていきたいと思います。

***応接グッズをつくろう!***

休息を取りながら製作活動。運動会の活動で使う「応援グッズ」をつくりたいと思います。ボンボンやペットボトルの鳴り物を作ります。クラスでの活動にも生かせるといいですね。

***秋の自然に触れよう***

暑さが落ち着くと、夕方は涼しい風を感じ、季節の移り変わりを感じるようになります。園庭で虫探しをしたり、ひまわりやあさがおの種取りをしたりします。

なつやすみもげんきにすごしました!

大きなプールには入れなかったけれど、水遊び楽しかったよ… !