生活発表会の取り組みが始まります!

生活発表会の日時について

年少組 12月1日(水)

年中組 12月2日(木)

年長組 12月3日(金)

昨年に引き続き、今年度の生活発表会もお子さんのクラスのみご覧いただく形での開催となります。発表の形は縮小となりましだが、子どもたちにとって、実り多い経験となるよう、援助をしていきます。
 生活発表会は、日々の経験の積み重ねが活かされ、日頃の園生活での姿が十分に出せる発表にということで「生活」がついた「生活発表会」としています。大道具、小道具を子どもたちと一緒に考えたりつくったりしながら発表をつくり上げて行きます。園生活全般にかかわる発表なので、日頃の話す態度・聞く態度・集団で取り組む時の意識等、ステージ上の発表だけではなく、取り組む姿を大切に活動を進めていきます。詳細については、後日ご案内をお渡しします。

生活発表会の目標
  • 園生活の積み重ねを、ステージで演技として発表する。
  • 子どもと共につくりあげていく過程を大切にする。
  • 日々の保育の基本的なことを大切に取り組んでいく。

年間行事で予定しておりました2学期末クラス懇談会は、感染防止対策として、集会の形はとらす、2学期の様子等、プリントをお渡ししてお知らせを致しますので、ご了承ください。