いよいよ愛子祭り!

10月18日は、年長組のお店屋さんごっこ、そして、19日は年長組と父母の会のお店屋さんに年中組、年少組が買い物に行きます。
新型コロナウイルスの感染防止対策のため、「密」を避ける配慮をしながらも楽しい愛子祭りにしていきたいと思います。
2 階テラスとホールに「あやしまつりまであと〇にち」のカウントダウン表が貼られ、「もうすぐあやしまつり!」と子どもたちの期待も高まっています!
各学年の取り組みの様子については次ページをご覧ください。

愛子幼稚園のヒーローガーディアン!

愛子幼稚園にみんなを守ってくれるヒーローガーディアン!

毎年、愛子祭りには「ガーティアン」がきてくれていましたが、昨年はコロナ禍のため登場することが出来ませんでした。
今年の愛子祭りには、来てくれるかなあ。
愛子祭りでは、年長組のお店の品物のほかに父母の会の「くじ引きや」で引いたものと園からのプレゼントもあります。
園からのプレゼントはカーディアンから一人一人に渡してもらいます。年少組には、保育室までみんなの分をまとめて届けてくれますよ。

★年長組のお店を紹介します

10月18日と19日は、愛子祭り♪とんなお店があるのか、紹介します!
今年度のお店は、年長組がクラスごとに話し合いをして決めたお店です。
クラスの友達と協力し、当日を楽しみにしながら品物づくりをしてきました。
さあ、いよいよ開店です!

10月19日と20日は愛子祭り♪どんなお店があるのか、紹介します!

ひばり組お店の名前・・・『まっくやさん』

• ハンバーガーとポテトのセット
  • ジュースとハートのセット

みんなが大好きなマクドナルドのお店です。「ハッピーセットにしよう!」と景品も作ることになりました。
おいしいものが売っていますので、ぜひ買いに来てください!

かなりあ組お店の名前・・・「<じびきや」

• 焼きそば
  • あめ
  • ドーナッツ

くじ引きで引いた玉の色で商品が決まります!何が当たるかはお楽しみ♪様々な味のあめやドーナッツ、ほかほかの焼きそばを売っていますので、ぜひ買いに来てください!

はと組お店の名前・・・「さーてい一わん」

• アイスクリーム
  • クレープ

アイス屋さんもクレープ屋さんもやりたい!ということで、『サーティワン』のお店を開きます。
ポッピングジャワーやキャラメルリボン・期間限定のキャラクターアイスなどいろいろな味のアイスとクレープが売っていますので、ぜひ買いに来てください! !

つばめの組お店の名前・・・「からふるふわもちやさん」

• わたあめ
  • だんご

つばめ組のみんなで話し合いをして、「わたあめ」と「だんご」を売ることになりました!ふわふわのわたあめと、様々な味のだんこを売っていますので、ぜひ買いに来てください!

年長組さんから愛子祭りのポスターが届き、年中少組の子ども達はお店屋さんに行って買うことをとても楽しみにしています。
そこで、愛子祭りがもっと楽しくなるように、年中組では子とも達と話し合いをし、輪飾りやお店屋さんで売る品物のイラストに色を塗り、飾りました。
年少組は、「ヨーヨー」をつくってホールに飾りました!

年少組では、はじき絵でかわいい「ヨーヨー」をつくりました。提灯と一緒に飾って、愛子祭りまでの環境を整えました!.. !
年長さんのお店屋さん、楽しみですね! !

2階の廊下に輪飾りを飾ったり、品物イラストを壁やドアに貼り、愛子祭り楽しみになるように環境をつくりました! !
当日をとても楽しみにしている子ともたちの姿が見られます!