いよいよ愛子祭り!

19日は、年長組のお店屋さんごっこ、そして、20日は年長組と父母の会のお店屋さんに年中組、年少組が買い物に行きます。新型コロナウイルスの感染防止対策のため、「密」を避ける配慮があり、例年の内容よりも縮小した形となり、いろいろなクラスに買い物に行くために「財布バッグ」を下げて行きかうことも少ないようですが、周りの環境も祭りに関したものが目に付くようになり、少しずつ期待も高まってきているようです。

子どもたちは、お金を3枚とくじ引き屋さんのチケットをもってお買い物。何を買おうかな~

「でっかいはたけのおいもほり」・・・父母の会のくじ引き屋さんです。畑を模したレイアウトでつたを引っ張るとその先にはプレゼントが!わくわくしますね!子どもたちが楽しめるように考えていただきました!

お願い

父母の会のプレゼントには、小さなパーツが入っています。小さいお子さんが誤飲しないよう、ご家庭でのご配慮をよろしくお願い致します。

10月19日と20日は愛子祭り♪どんなお店があるのか、紹介します!

今年度のお店は、年長組がクラスごとに話し合いをして決めたお店です。クラスの友達と協力し、当日を楽しみにしながら品物づくりをしてきました。さあ、いよいよ開店です!

★年長組のお店を紹介します★

• うどん
  • ラーメン
  • たらこパスタ
  • ナポリタン
  • 桃ジュース
  • イチゴジュース
  • レモンジュース
  • ソーダ
  • タピオカミルクティー

ジュースの種類決めでは、これ以外にもメロンジュース、スイカジュース、オレンジジュース、バナナジュースなど、色々な種類が出ましたが、「年中さん、年少さん、みんなが好きなジュースにしよう!」との声が上がり、上の5種類になりました。おいしいものがたくさん売っています。ぜひ来てください!

売っているもの

• クレープ(いちご・チョコバナナ・まっちゃ)
  • スイッチ
  • DS
  • けん玉

「クレープもゲームも売りたい!」ということで、両方売ることになったかなりあ組。美味しいクレープとゲーム、そして子どもたちが大好きな「鬼滅の刃」にちなんで剣も売ることになりました。ピカピカにつくった剣もとってもかっこよいので買いに来てください!にこにこ笑顔でお待ちしております。

• ドーナツ
  • せんべい
  • キャンディ
  • モンブラン
  • わたあめ
  • ぶどう(ピオーネとシャインマスカット)

ぶどうは、子どもたちから「どうしてもシャインマスカットが欲しい!」との声で、2種類になりました。またせんべいは「のりせんべい」と「ごませんべい」があります。これ以外にも「カレーせんべい」がいい!黒豆せんべいもつくりたい!」など、子どもたちから色々なイメージが出てきて、楽しみながら品物を作りました。はと組のお店もおいしいものがいっぱいです。ぜひ買いに来てください!

年長組さんから愛子祭りのポスターが届き、年中少組の子どもたちはお店屋さんに行って買うことをとても楽しみにしています!
そこで、愛子祭りがもっと楽しくなるように、年中組では子どもたちと話し合い、輪飾りやちょうちんをつくって飾ることにしました!
年少組では、クラス毎におみこしと、一人一人の手形をとって大きな花火をつくりホールに飾りました!