よるまでわくわく保育

日時:1班目 令和2年7月21日(火) 2班目 令和2年7月22日(水)

年長児のお泊まり保育に代わる活動の「よるまでわくわくほいく」の日がいよいよです。「海賊」がテーマですが、理由は子どもたちが園庭の船の上で海賊ごっこをしていたことから、「みんなで愛子幼稚園の海賊になりきろう!」となりました。わくわくほいくについて知り、グループ決めなどをしたことで、「もうすぐだね!」「(時計を指さしながら)きっと遅い時間に来るんでしょ?!楽しみ!」と、わくわくほいくへの期待に胸を膨らませながら毎日過ごしています。

***当日はこんなことをします!***

☆ゲーム「ちびっこ海賊団の宝探し」

海賊が盗んだお宝を取り戻すために、3つのお題をクリアしていきます!
盗まれたお宝は宝箱の中。果たして皆は力を合わせて宝箱の鍵を見つけることはできるのか・・・?!
※頭にお面を付けて行います。女の子はお面が被りやすいように髪を結んでください。

☆キャンプファイヤー(雨天時:キャンドルサービス)

火を囲んで歌ったり踊ったりします。だんだん夕方から夜に近づいていく空の変化にも自を向けていきます。
また、暗い中での影絵、花火を楽しみます。
・・・その他にもホールで夕食を食べるなど、どきどきわくわくの活動が盛り沢山です!!!

ホールには「かいぞくれすとらん」がオープン!!

***今はこんなことをしています!***

わくわくほいくに向けて、クラスやホールで踊りの練習をしたり、歌を歌ったりしています。

♪踊り「ぼくらは小さな海賊だ!」

とても元気で覚えやすい振り付けで、子どもだちも張り切って踊っています!

♪歌「もえろよもえろ」

キャンプファイヤー(キャンドルサービス)の時に一日を振り返りながら、みんなで歌います。

子どもたちが、心から「楽しかった!!」と思えるようにしたいと思います!

「よるまでわくわくほいく」について

服装・持ち物・日程・その他については7月10日に配布した「よるまでわくわくほいく」についてのプリントをご覧下さい。

「よるまでわくわくほいく」の報告について

例年、お泊まり保育の際には、降園前にお集まりいただき、活動の様子をスクリーンで映し、報告をさせていただいておりました。今回は、報告をする場を設けることができませんので、ホームページ上で活動の様子の映像を見ていただくことにしました。
後日、メールにて閲覧するためのパスワード、公開日時をお知らせいたしますので期日内にご覧ください。